Есть желание составить программу ПИД регулятора в ROBOPro.
В сети мне не удалось найти информацию об этом.
Прочёл, что в журнале ft:pedia 3/2015 должен быть напечатан материал на эту тему.
Однако, скачав этот и несколько следующих номеров, не нашёл там ничего похожего.
На ролике от ПАКПАК видно, что реализованы как мимнимум П и Д регуляторы.
https://youtu.be/7bmlkFDEw38
Но робот оснащён видеокамерой, а не датчиками траектории.
Задача: движение робота по чёрной линии, используя больше двух датчиков траектории.
ПИД регулятор
- Mr.Kubikus
- Сотрудник ПАКПАК
Re: ПИД регулятор
Привет!
Про какие датчики траектории идет речь? Аналоговые или дискретные цифровые?
С дискретными цифровыми датчиками, которые выдают сигнал 0 или 1, можно использовать простой трёхпозиционный регулятор. ПИД-регулятор здесь будет работать очень плохо т.к. сигнал рассогласования имеет только 2 уровня Для ПИД-регулятора нужны аналоговые датчики освещенности физические или виртуальные на базе системы компьютерного зрения как в TXT.
Если хотите, я могу набросать в Робопро структуру алгоритма для трехпозиционного регулятора.
Про какие датчики траектории идет речь? Аналоговые или дискретные цифровые?
С дискретными цифровыми датчиками, которые выдают сигнал 0 или 1, можно использовать простой трёхпозиционный регулятор. ПИД-регулятор здесь будет работать очень плохо т.к. сигнал рассогласования имеет только 2 уровня Для ПИД-регулятора нужны аналоговые датчики освещенности физические или виртуальные на базе системы компьютерного зрения как в TXT.
Если хотите, я могу набросать в Робопро структуру алгоритма для трехпозиционного регулятора.
Здравствуйте.Mr.Kubikus писал(а): Про какие датчики траектории идет речь? Аналоговые или дискретные цифровые?
Да, структуру глянуть интересно. Лишь бы алгоритм был реализуем в ROBOPro.
Пока пробы делаются для дискретных датчиков. которые в каталоге называются датчиком маршрута.
Можно попробовать в качестве датчиков фоторезисторы, но их нужно калибровать для конкретных условий освещённости, что бывает непросто.
- Mr.Kubikus
- Сотрудник ПАКПАК
Привет!
Во вложении методические заметки, которые я использую на своих занятиях. Также я прикрепляю исходные проекты ROBOPro для занятий №1 и 2, посвященных задачам навигации мобильного робота по "визуальным ориентирам" :-]
Во вложении методические заметки, которые я использую на своих занятиях. Также я прикрепляю исходные проекты ROBOPro для занятий №1 и 2, посвященных задачам навигации мобильного робота по "визуальным ориентирам" :-]
- Вложения
-
- rk5-2-1.rpp
- (59.72 КБ) 877 скачиваний
-
- rk5-1-2.rpp
- (39.77 КБ) 856 скачиваний
-
- rk5-1-1.rpp
- (25.96 КБ) 859 скачиваний
-
- RK01010-39-43.pdf