Собираем механику для плоттера
- Mr.Kubikus
- Сотрудник ПАКПАК
Собираем механику для плоттера
В этой теме будем строить плоттер.
01. Обычно промышленный планшетный плоттер (графопостроитель) выглядит следующим образом:
В планшетных графопостроителях носитель неподвижно закреплён на плоском столе. Закрепление либо электростатическое, либо вакуумное, либо механическое за счёт притягивания прижимающих бумагу пластинок, к электромагнитам, вмонтированным в поверхность стола. Специальной бумаги не требуется. Головка перемещается по двум перпендикулярным направлениям. Размер носителя ограничен размером планшета.
В некоторых устройствах небольших размеров головка закреплена неподвижно, а перемещается стол с закреплённым на нём носителем, как это сделано во фрезерных станках с числовым программным управлением.
Материал из википедии.
02. Из деталей fischertechnik вырисовывается следующая конструкция:
03. В результате получаем маленький графопостроитель:
Осталось написать программу для управления движением.
01. Обычно промышленный планшетный плоттер (графопостроитель) выглядит следующим образом:
В планшетных графопостроителях носитель неподвижно закреплён на плоском столе. Закрепление либо электростатическое, либо вакуумное, либо механическое за счёт притягивания прижимающих бумагу пластинок, к электромагнитам, вмонтированным в поверхность стола. Специальной бумаги не требуется. Головка перемещается по двум перпендикулярным направлениям. Размер носителя ограничен размером планшета.
В некоторых устройствах небольших размеров головка закреплена неподвижно, а перемещается стол с закреплённым на нём носителем, как это сделано во фрезерных станках с числовым программным управлением.
Материал из википедии.
02. Из деталей fischertechnik вырисовывается следующая конструкция:
03. В результате получаем маленький графопостроитель:
Осталось написать программу для управления движением.
Re: Собираем механику для плоттера
Очень интересно! Можно список деталей привести и более подробно показать устройство в сборе и процесс сборки по шагам? Даже без моторчиков, просто с рукоятками, просто прекрасная демонстрация, как работает позиционирование инструментов во многих станках - а потом можно потихоньку добавлять моторчики, далее моторы с энкодерами и модуль управления.
По картинке не совсем понятно - вертикальное позиционирование пера есть?
По картинке не совсем понятно - вертикальное позиционирование пера есть?
- Mr.Kubikus
- Сотрудник ПАКПАК
Привет!
Пошаговая инструкция из оригинального конструктора есть здесь: Я использовал её когда собирал вот этот плоттер. Еще по этой теме есть статья в журнале FT:PEDIA 2017/3.
Попробую найти другие материалы в архиве.
Пошаговая инструкция из оригинального конструктора есть здесь: Я использовал её когда собирал вот этот плоттер. Еще по этой теме есть статья в журнале FT:PEDIA 2017/3.
Попробую найти другие материалы в архиве.
Спасибо! Не все в скане удается рассмотреть, но хотя бы примерно становится понятно, какие детали нужны. В журнале вижу только программная часть описана (немецкий не знаю, по картинкам смотрю) - нам пока не актуально Длинные профили доступны только в составе конструкторов - каких? В запчастях нашел только 210 мм.
- Mr.Kubikus
- Сотрудник ПАКПАК
Думаю, что профили можно заменить на сборный узел из деталей 32879 блок 30.
А вот такие блоки, кроме цвета, чем-нибудь отличаются?
Строительный блок 30 желтый
Строительный блок 30 желтый
- Mr.Kubikus
- Сотрудник ПАКПАК
Спасибо! Желтые искать куда легче среди деталей
Подскажите по 1й картинке в топике: судя по подключению моторов, длинные оси это "Пластмассовая ось с защёлками на торцах. Диаметр оси 4 мм. Цвет чёрный."? Но таких длинных осей вроде не существует... как вы их наращивали? Сначала я подумал, что там металлические оси, но к ним моторчик не приделать с торца... или можно? В документе "39460_BA_Computing-Plotter-Scanner_1985.pdf" использованы неизвестные мне моторы... непонятным образом сопряженные с осями. На осях набрана нужная длина из модулей "37926 Червяк L30 P1,5"? Что за черные ограничители с зубцами для червяков - не нахожу такие элементы?
Кажется, вот оно: Шестерня Z10 m1,5 Еще бы понять, как там кнопка приделана?:)Что за черные ограничители с зубцами для червяков