Тел. (495) 972-27-12

переменный резистор 1 кОм

Обсуждаем Arduino, Raspberry Pi и другие электронные компоненты и проекты DIY

переменный резистор 1 кОм

Сообщение Тима » 24 фев 2013, 18:28

Сколько документов не читал по ардуино, везде используют потенциометр 10кОм. У меня имеется потенциометр 1 кОм, который меняет сопротивление от 0 до 1 кОм за 10 оборотов движка. Можно ли его подключить к ардуино?
Хочу его использовать в качестве датчика положения.
Тима
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 21:03

Re: переменный резистор 1 кОм

Сообщение idealsoul » 24 фев 2013, 19:50

Почему бы и нет. Не забудьте, что при крайнем положении сопротивление резистора будет либо максимальным (ну и ладно), либо минимальным, то есть 0 (а вот это плохо, ток может получиться опасным для порта). Я вывод переменного резистора всегда подключаю последовательно с резистором на 1-3 кОм. Не знаю правильно ли, но зато не парюсь за порт!
Проживи эту жизнь счастливо и получи вторую в подарок!
idealsoul
 
Сообщения: 26
Изображения: 0
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 17:33
Откуда: Москва

Re: переменный резистор 1 кОм

Сообщение Mr.Kubikus » 24 фев 2013, 20:01

У микроконтроллеров входы АЦП имеют большое входное сопротивление. Поэтому опасный ток через вход не побежит в любом случае. Тут надо смотреть потянет ли источник питания?

Если на крайние ноги вашего переменного резистора 1К подать 5В, то через него побежит ток I = U/R = 5 В/1000 Ом = 5 мА. Для линейного стабилизатора на плате Arduino - это не страшно.

Ставьте переменник на 1 кОм и ничего не бойтесь.
С уважением, Григорий
GitHub FB ВК TW
Аватара пользователя
Mr.Kubikus
Сотрудник ПАКПАК
 
Сообщения: 881
Изображения: 49
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:57
Откуда: Москва

Re: переменный резистор 1 кОм

Сообщение idealsoul » 24 фев 2013, 20:16

Я вот и не знал про высокое сопротивление. Теперь буду знать. Спасибо. Но в любом случае у меня и дополнительным резистором прекрасно работает все. ))
Проживи эту жизнь счастливо и получи вторую в подарок!
idealsoul
 
Сообщения: 26
Изображения: 0
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 17:33
Откуда: Москва

Re: переменный резистор 1 кОм

Сообщение Тима » 24 фев 2013, 20:41

Спасибо за ответы! Буду пробовать!
Тима
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 21:03

Re: переменный резистор 1 кОм

Сообщение Тима » 15 мар 2013, 17:50

Движемся дальше. Теперь Т.З. такое: к примеру, имеется 5 уставок температуры и соответственные им проценты открытия фрамуг, 24град. - 0%, 26град. - 25%, 28град - 50%, 30град. - 75%, выше 32град. - 100%. Открывать и закрывать по этим уставкам фрамуги. И еще надо установить два дискретных датчика(аварийных) макс. и мин. положение, НО подключить по внешним прерываниям.
Вопрос, как работать с прерываниями? :oops:
Тима
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 21:03

Re: переменный резистор 1 кОм

Сообщение Mr.Kubikus » 15 мар 2013, 19:14

Привет!

С прерываниями работать просто. Для начало надо зарегистрировать обработчик прерывания с помощью функции attachInterrupt(interrupt, function, mode). В параметрах вы указываете номер прерывания 0 или 1 (если у вас UNO, для других плат другое количество прерываний). Прерывание с номером 0 возникает, когда изменяется сигнал на дискретном входе D2, в прерывание номер 1 привязано к порту D3. Далее вы указываете имя функции, которая будет обработчиком прерывания. Вам следует отдельно описать эту функцию (см. пример ниже). Третий параметр mode - определяет, по какому изменению сигнала будет генерироваться прерывание по нарастанию или по спаду уровня. Более подробно в описании на сайте arduino.cc.

Пример:

Code: [Выделить всё] [Expand/Collapse]
int pin = 13;
volatile int state = LOW;

void setup()
{
  pinMode(pin, OUTPUT);
  attachInterrupt(0, blink, CHANGE);
}

void loop()
{
  digitalWrite(pin, state);
}

void blink()
{
  state = !state;
}
GeSHi © Codebox Plus


2. Классное ТЗ! Только не понятно в чем вопрос?
С уважением, Григорий
GitHub FB ВК TW
Аватара пользователя
Mr.Kubikus
Сотрудник ПАКПАК
 
Сообщения: 881
Изображения: 49
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:57
Откуда: Москва

Re: переменный резистор 1 кОм

Сообщение Тима » 29 мар 2013, 10:46

Связал дуину с компом по блютуз! Можно ли заставить общаться между собой 2 дуины по блютуз.
Пишу здесь потому, что относится к этому проекту!
Тима
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 21:03

Re: переменный резистор 1 кОм

Сообщение Mr.Kubikus » 29 мар 2013, 12:44

Можно, если ваш bluetooth модуль поддерживает режим Master Mode. Я экспериментировал с Bluetooth Bee.
С уважением, Григорий
GitHub FB ВК TW
Аватара пользователя
Mr.Kubikus
Сотрудник ПАКПАК
 
Сообщения: 881
Изображения: 49
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:57
Откуда: Москва

Re: переменный резистор 1 кОм

Сообщение Тима » 29 мар 2013, 18:51

У меня такой:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... AQ:US:1123
Имея 2 таких модуля 1 мегу и 1 нано, реализуемо?
Тима
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 21:03

След.

Вернуться в Arduino и Ко. ♥♥♥



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron