Тел. (495) 972-27-12

Обзор конструктора FISCHERTECHNIK «ТХТ Умный дом»

Добрый день, уважаемые любители инженерного творчества!

В феврале этого года на выставке Toy Fair в Нюрнберге был представлен новый набор из серии Робототехника – ТХТ Умный дом (арт. 544624, оригинальное название «TXT Smart Home»). Из рекламного буклета мы узнали, что  из набора можно собрать несколько вариантов станции мониторинга состояния атмосферы окружающего пространства с видеокамерой и подключением к облачному хранилищу. В общем, настоящий интернет вещей (IoT) . Такого у FISCHERTECHNIK ещё не было.

И вот мы дождались! Новинка наконец появилась у нас, и мы с радостью делимся впечатлениями. Давайте вместе вскроем коробку и посмотрим, чем этот набор может нас удивить.

01. Упаковка:

TXT Smart Home

02. Внутри картонной коробки детали хранятся в двух пластиковых ложементах в отдельных отсеках. В перечень деталей набора помимо стандартных конструкционных элементов входят: датчик окружающей среды, фотоэлектрический датчик яркости, USB-видеокамера, два мотора с энкодером, два кнопочных переключателя, три светодиода с плафонами. Картинка кликабельная!

TXT Smart Home

ВАЖНО! В набор не входят контроллер TXT, ПО ROBO Pro, аккумулятор или блок питания (как и в наборах Электропневматика и Автоматические роботы) – их необходимо докупать отдельно. Либо использовать указанные компоненты из имеющегося у вас конструктора 524328 Набор первооткрывателя.

03. Если использовать фирменную систему хранения, то понадобится три ящика 500 и одно основание. Для использования в школах набор поставляется в пластиковом контейнере Gratnells, и предлагается в двух вариантах: арт.544625 – набор без контроллера и блока питания, арт.544937 – набор с контроллером и блоком питания.

TXT Smart Home

Несколько собранных моделей для примера:

04. Датчик комфорта

TXT Smart Home

05. Стационарная видеокамера
TXT Smart Home

06. Барометр
TXT Smart Home

07. Измерительная станция
TXT Smart Home

08. С камерой и фоторезистором мы уже знакомы, а вот этот датчик 167358 environmental sensor видим впервые:

environmental sensor

09. Корпус легко вскрывается, взглянем по-ближе на плату с датчиком:

environmental sensor

10. Размеры корпуса сенсора очень скромные – 3 х 3 х 1 мм:

BME680

Здесь используется датчик параметров среды BME680 от BOSH, микросхема которого позволяет определять не только такие привычные характеристики как давление, температура и влажность, но и оценивать качество воздуха. BME680 имеет встроенный металло-оксидный датчик (Metal Oxide Semiconductor) летучих органических веществ (ЛОВ). Это датчик резистивного типа, сопротивление поверхности которого зависит от содержания в воздухе ЛОВ (этанол, ацетон, изопрен, продукты дыхания и т.д.).

11. Для работы с новым набором прежде всего потребуется обновить как программу ROBO Pro (текущая версия 4.4.3), так и контроллер ТХТ. После обновления в библиотеке I2C появится датчик Environmental sensor BME680:

ROBO Pro

12. Дидактический материал предлагает составить управляющие программы для каждой из моделей. Взглянем на результат выполнения программы для наиболее полной модели «Сенсорная станция»:

Sensor Station

Слева отображаются цифровые значения с датчиков, изображение с камеры, кнопки управления камерой. Справа – информация с датчиков в виде диаграмм.

Несомненно, самой интересной особенностью нового набора является возможность работы с облачным хранилищем. Для этого регистрируемся на www.fischertechnik-cloud.com, подключаем контроллер ТХТ к Wi-Fi сети, по инструкции путём несложных манипуляций добавляем наш контроллер к своей учётной записи. Как результат – в окне браузера видим всю информацию с датчиков, трансляцию изображения с камеры, возможность управления камерой. Это не подключение к контроллеру через Wi-Fi в рамках одной сети – это доступ к модели из любой точки мира!

13. В пользовательском интерфейсе можно выбрать, какую информацию отображать, и в каком порядке:

fischertechnik-cloud

14. Можно выбрать варианты отображения информации – в виде графиков или в виде таблиц значений параметров, поступающую информацию с датчиков можно экспортировать в файл *.csv:

fischertechnik-cloud

15. Если на датчик параметров среды немного подышать, то в окне «Текущее качество воздуха» индикатор с зелёного меняется на жёлтый. Для теста я поднёс к датчику открытую ёмкость с изопропанолом – индикатор мигом покраснел:

fischertechnik-cloud

16. На кривой это выглядит как резкий всплеск параметра:

fischertechnik-cloud

17. И, конечно, удалённая работа с видеокамерой. Камеру можно вращать в двух плоскостях, можно делать снимки с камеры, после чего они сохраняются в галерее:

fischertechnik-cloud

18. Можно настроить уведомление на наличие движения в видеокадре:

fischertechnik-cloud

19. Особую роль в концепции «интернет вещей» играют средства измерения, обеспечивающие преобразование физических параметров в машиночитаемые данные, и тем самым наполняющие вычислительную среду значимой информацией. И у новинки от FISCHERTECHNIK всё для этого есть – набор разнообразных датчиков, включая видеокамеру, среда разработки управляющих программ, позволяющая визуализировать поступающую информацию от датчиков, облачное хранилище с доступом к данным из любой точки мира.

Я думаю, что этот набор займёт достойное место как в образовательной линейке робототехнических наборов для образовательных учреждений, так и в детских комнатах, как интересное воплощение очень современной тенденции развития техники.

TXT Smart Home

Приобрести набор «ТХТ Умный дом» можно у нас в интернет-магазине.