Превращаем Arduino в MIDI инструмент
- Mr.Kubikus
- Сотрудник ПАКПАК
Превращаем Arduino в MIDI инструмент
Сваливаем сюда все материалы по MIDI инструментам на платформе Arduino.
1. Interfacing with Hardware - MIDI на Arduino.Playground.
2. MIDI Library v3.2 там же.
3. DIY MIDI Over USB using Arduino Uno. Как превратить Arduino в MIDI устройство, работающее через USB интерфейс.
4. Arduino to MIDI implemented !
5. Serial - MIDI Converter. Напрявляем поток MIDI-команд через COM порт (виртуальный USB COM порт).
1. Interfacing with Hardware - MIDI на Arduino.Playground.
2. MIDI Library v3.2 там же.
3. DIY MIDI Over USB using Arduino Uno. Как превратить Arduino в MIDI устройство, работающее через USB интерфейс.
4. Arduino to MIDI implemented !
5. Serial - MIDI Converter. Напрявляем поток MIDI-команд через COM порт (виртуальный USB COM порт).
Re: Превращаем Arduino в MIDI инструмент
Интересная тема!
Вот довольно простой пример передачи последовательности MIDI сигналов с Arduino.
Думаю опробовать этот пример, передавая сигналы на компьютер с платы через USB MIDI-интрфейс.
Вот довольно простой пример передачи последовательности MIDI сигналов с Arduino.
Думаю опробовать этот пример, передавая сигналы на компьютер с платы через USB MIDI-интрфейс.
- Mr.Kubikus
- Сотрудник ПАКПАК
Вчера провёл таки эксперимент с передачей последовательности midi-сигналов с arduino на компьютер, через usb midi-интерфейс!
Вот что получилось:
Вот что получилось:
- Mr.Kubikus
- Сотрудник ПАКПАК
Теперь я вижу, что Ардуино работает как MIDI-контроллер, зачёт! Для полноты картины не хватает реализации MIDI инструмента на Arduino.
Кстати, вот - описание электрической части интерфейса MIDI. Думаю это будет полезно, для сборки MIDI IN для Arduino.
Ну и для расширения кругозора:
Кстати, вот - описание электрической части интерфейса MIDI. Думаю это будет полезно, для сборки MIDI IN для Arduino.
Ну и для расширения кругозора:
- Mr.Kubikus
- Сотрудник ПАКПАК
Вот, набросал схемку MIDI-IN для Arduino. Опторазвязку можно заменить на что-то похожее.
Для проверки можно написать программку, которая будет принимать байты через последовательный интерфейс и реагировать светодиодом на MIDI-команды Note On/Of на каком-то определенном канале. Каждая команда состоит из трех байт:
kk - Key number, kk = 00 to 7F 3C = middle c
vv -Velocity, vv = 01 to 7F 40 = no velocity; 00 = note off
Подробное описание протокола MIDI можно взять в сети.
Пример программы, которая обрабатывает MIDI-команды, на форуме arduino.cc.
Для проверки можно написать программку, которая будет принимать байты через последовательный интерфейс и реагировать светодиодом на MIDI-команды Note On/Of на каком-то определенном канале. Каждая команда состоит из трех байт:
- Команда Note Off: 8n, kk, vv
- Команда Note On: 9n, kk, vv
kk - Key number, kk = 00 to 7F 3C = middle c
vv -Velocity, vv = 01 to 7F 40 = no velocity; 00 = note off
Подробное описание протокола MIDI можно взять в сети.
Пример программы, которая обрабатывает MIDI-команды, на форуме arduino.cc.
Немножко разобрался с обработкой MIDI-сообщений... и даже поуправлял сервомашинкой!
- Mr.Kubikus
- Сотрудник ПАКПАК
+1!
Как я понял, это только басовая линия? Сколько еще нужно серв, чтобы исполнить классический вариант?
Как я понял, это только басовая линия? Сколько еще нужно серв, чтобы исполнить классический вариант?
Хороший вопрос) Нотную партитуру не видел.
Тем не менее, попробовал подключить две сервомашинки.
При попытки одновременно подавать управляющее воздействие на обе получилась вот такая интересная штука:
Кстати, теперь для подключения миди-интерфейса использую специальный миди-шилд, который упрощает работу.
Тем не менее, попробовал подключить две сервомашинки.
При попытки одновременно подавать управляющее воздействие на обе получилась вот такая интересная штука:
Кстати, теперь для подключения миди-интерфейса использую специальный миди-шилд, который упрощает работу.
- Mr.Kubikus
- Сотрудник ПАКПАК
Вот еще что откопал - Алгоритм Гёрцеля для детектирования и декодирования тональных сигналов. Для автоматического тюнинга MIDI-инструмента.