Робот-семафорщик

Дорогие друзья!

30 июля 2017 года будет праздноваться замечательный праздник – День Военно-Морского Флота. В честь этого праздника мы рады опубликовать работу воспитанника филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастопольское президентское кадетское училище) Александра Захарова. Сегодня вашему вниманию предлагается интересный и необычный проект – Робот-семафорщик.

Существует мнение, что первое упоминание о передаче информации на дальние расстояния описано в древнегреческом мифе о Тесее, который в случае победы над минотавром должен был поднять белый парус на своём корабле. Кроме визуальных сигналов (например, с помощью дыма), использовались и аудиосигналы (бой барабанов, звуковые рожки и свистки). Сторожевые посты, которые обычно располагались на расстоянии прямой видимости, стали первыми системами неэлектрической связи.

Необходимость передавать не только сигналы тревоги, но и сообщения различного характера, привела к созданию специальных кодов и обозначений.

В 1801 году французский артиллерийский офицер Депиллон изобрел средство связи корабля с берегом, использующее перемещение трех перекладин, поднятых на мачте. Изобретение получило название семафор, что в переводе с греческого означало «знак несущий».

C 1880 года стал использоваться более простой семафор, в котором было всего два флажка. Сигнальщик производил руками определенные движения для передачи букв, цифр и специальных сигналов. Существующую сегодня на флоте русскую семафорную азбуку разработал в 1895 году вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Русская семафорная азбука включает 29 буквенных и 3 служебных знака, каждому из них соответствует определенное положение рук с флажками. Она не содержит цифр и знаков препинания, их передача производится по буквам, словами.

Передача информации семафором производится сигнальщиками с помощью флажков, размер ткани которых составляет 30×35 см. Цвет ткани флажков зависит от времени суток: в тёмное время суток используются флажки с тканью светлого тона (желтый, белый), а в светлое время суток – с тканью тёмного тона (красный, чёрный). При отсутствии флажков семафорят бескозырками.

Таблица флажной семафорной азбуки

Рис.1 — Таблица флажной семафорной азбуки

Средняя скорость передачи информации обученным сигнальщиком составляет 60-80 знаков в минуту. При наличии хорошей видимости невооруженным глазом читать флажный семафор можно на дистанции от 1600 до 2400 м.

Семафорщик передает сообщение

Рис. 2 — Семафорщик передает сообщение

Чтобы познакомиться с полным текстом статьи — скачайте файл signal-robot.pdf (1,8 МБ). В нем вы найдете подробное описание проекта со ссылками на демонстрационные видеоролики и исходные коды для ROBO Pro и C++.

А теперь важное сообщение для тех, кто дочитал до конца — первый, кто пришлет на наш email фразу, которую сигналит семафорщик на рис. 2, получит ценный приз.