Тел. (495) 972-27-12

Соревнования «Промышленная автоматизация 2016». Результаты

В прошлую субботу в рамках московского Робофеста при поддержке компании ОВЕН мы провели очередные ежегодные профессиональные соревнования «Промышленная автоматизация».

Каких-либо особенных требований к командам мы не предъявляли. Поэтому для участия в конкурсе достаточно было внимательно изучить правила, зарегистрировать свою команду у нас на сайте и затем приехать в назначенное время на соревнования.

На соревнованиях "Промышленная автоматизация 2016"

С этой задачей успешно справились девять команд из разных городов России и одна команда из республики Беларусь. В основном команды были сформированы из учащихся вузов. Однако стоит отметить команду «СОЮЗ», участники которой учатся в средней образовательной школе №22 в г. Ковров.

На соревнованиях "Промышленная автоматизация 2016"

Традиционно наши конкурсные задачи посвящены технологиям автоматизации транспортно-логистических процессов в промышленности. Поэтому и в этот раз мы не стали отходить от выбранного направления и в качестве объекта управления выбрали автоматический вертикальный склад с краном-штабелером.

Для соревнований мы построили из конструкторов FISCHERTECHNIK «Автоматические роботы» десять действующих макетов с электроприводом и датчиками, доработали конструкцию и электронику, а также разработали техническую документацию к ним и конкурсные задания. Еще мы подготовили десять стоек управления с программируемыми контроллерами ПЛК110, которые нам предоставил наш партнер – компания ОВЕН.

На соревнованиях "Промышленная автоматизация 2016"

Конкурс начался сразу после регистрации участников и подготовки оборудования. Получив задания команды приступили к разработке программного обеспечения для системы автоматического управления вертикальным складом, а у нас появилась возможность внимательно за ними понаблюдать. И вот что мы заметили:

  1. Всего несколько команд привезли с собой мультиметры и использовали их для наладки системы управления. Это нас очень расстроило т.к. наличие мультиметра и пары отверток при работе на объекте — это отличительный признак успешного специалиста по промышленной автоматизации.
  2. У некоторых команд отсутствовал USB-кабель для подключения своего компьютера к ПЛК. Тип контроллера был известен задолго до начала соревнований. См. комментарий к наблюдению 1.
  3. Две команды впервые увидели настоящий ПЛК на наших соревнованиях. Тут вопрос, скорее всего, к образовательному учреждению, которое представляли участники. Может быть, нам  стоит сделать соревнования двухдневными, и в первый день проводить ознакомительные мастер-классы по программированию ПЛК?
  4. Одна команда была недовольна отсутствием C# в списке доступных языков разработки в инструментальной среде CODESYS. См. наблюдение 3.

На соревнованиях "Промышленная автоматизация 2016"

В результате первое, второе и третье призовые места достались командам PLCLab, ЦеСИС и MOBROB FREE.

Полная таблица с результатами:

ID Название команды Организация Оценка (max 10) Время Место
1 Ева УО Республиканский центр инновационного творчества
2 MobRob Саратовский государственный технический университет имени Ю.А.Гагарина 4,5 2:40
3 Cаранск 1 Мордовский государственный университет (МГУ) им. Н.П.Огарева 5 5:00
4 Саранск-2 Мордовский государственный университет (МГУ) им. Н.П.Огарева 2,5 5:00
5 Ростовское время Донской государственный технический университет 2,5 5:00
6 PLCLab Донской государственный технический университет 10 3:31 1
7 Барашек Самарский национальный исследовательский университет имени С.П.Королёва 2,5 5:00
8 ЦеСИС ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» — Пензенский государственный университет 9 5:00 2
9 MOBROB FREE Саратовский государственный технический университет имени Ю.А.Гагарина 5,5 4:20 3
10 СОЮЗ МБОУ СОШ №22 Ковровской государственной технологической академии им. В.А.Дегтярева 2,5 5:00

 

В любом случае, поздравляем всех участников соревнований! Несмотря на замечания, перечисленные выше, почти все команды не побоялись сложностей и сосредоточенно работали над заданиями.

После завершения подсчета оценок состоялось вручение призов от компаний ПАКПАК и ОВЕН. Призовой фонд состоял из робототехнических конструкторов FISCHERTECHNIK и компонентов для автоматизации ОВЕН.

На соревнованиях "Промышленная автоматизация 2016"

На соревнованиях "Промышленная автоматизация 2016"

Если у вас есть какие-либо идеи или замечания по организации конкурса обязательно присылайте их к нам на почту info@pacpac.ru или прямо сюда в виде комментария. До встречи на следующих соревнованиях ПА!


Кстати, после соревнований у нас осталось десять собранных макетов автоматических складских систем. Разбирать их нам жалко. Поэтому мы решили выставить их на продажу с большой скидкой. Приоритет на покупку остается за участниками конкурса.

Макет технической системы

Состав комплекта:

  • Собранный и проверенный макет с электродвигателями на 24В и платами КМ1 и РМ4
  • Кабель IDC40 F-F 1.5 м
  • Документация для макета (схема и конкурсное задание)
  • Детали от конструктора «Автоматические роботы», которые не были использованы для сборки макета
  • Инструкция по сборке для конструктора «Автоматические роботы»
  • Схема электрическая системы управления ПА2016 (PDF 0,5 Мб)

Цена комплекта, подготовленного для подключения к ПЛК, составляет 24500 руб. с учетом скидки. Его можно зарезервировать по телефону или приобрести через интернет магазин.