Тел. (495) 972-27-12

Интерфейс I2C в контроллере ROBOTICS TXT

Одной из важных задач при разработке цифровых систем управления является организация взаимодействия между управляющим микроконтроллером (МК) и различными датчиками, предающими информацию о состоянии объекта управления.

Для подключения дополнительных датчиков или других устройств расширения к программируемому контроллеру FISCHERTECHNIK ROBOTICS TXT (арт. 522429) можно использовать интерфейс I2C. Основное преимущество этого интерфейса заключается в том, что он занимает всего несколько ножек контроллера, и при этом позволяет подключать к одной шине сразу несколько устройств.

Подключение дополнительных внешних устройств к контроллеру ROBOTICS TXT осуществляется через разъем EXT [1], который находится на лицевой панели контроллера в верхнем левом углу. На его контакты выведены сигналы шины I2C. Таким образом к TXT можно подключать любые цифровые модули, у которых есть интерфейс I2C.

Назначение контактов разъема EXT показано на рисунке ниже:

Назначение контактов разъема EXT в контроллере FISCHERTECHNIK ROBOTICS TXT

Для подключения следует использовать следующие контакты разъема EXT:

  • 6 – I2C SCL – линия синхронизации, напряжение 3,3 В
  • 5 – I2C SDA – линия данных, напряжение 3,3 В
  • 1 – GND – общий

Для питания внешних устройств понадобится стабилизатор на 3,3 В, который можно запитать от того же источника, что питает контроллер TXT, или от гнезда 9V OUT на корпусе контроллера.

Для взаимодействия с устройствами через интерфейс I2C в инструментальной среде ROBO Pro предусмотрены все необходимые программные элементы. Подробная информация о работе с этими элементами содержится в разделах 8.2.7 и 8.2.8 встроенной в ROBO Pro интерактивной справки.

Источники информации:

  1. ROBOTICS TXT Controller Instruction Manual (TXT-Controller_en.pdf)