Тел. (495) 972-27-12

Управляем мобильным роботом через блютус

Я написал простую программку на Джаве, которая позволяет управлять роботом с помощью мобильного телефона. Телефон  должен поддерживать технологии Java ME и bluetooth. На борту у робота установлен блок управления ROBO TX Controller. После запуска программы можно контролировать движение робота нажимая на кнопки телефона.

Более подробно проект описан в статье «Как управлять роботом с помощью мобильного телефона«.

комментариев 7

  1. sub:

    Кстати, с КПК тоже здорово такими роботами управлять. Можно поставить, например PocketC или ещё проще — бейсик для КПК, там есть доступ к COM порту, связанному с bluetooth — можно прямо на КПК писать алгоритмы сложные для управления машинкой. Ещё я пробовал на КПК ставить PocketDOS, в нём работают обычные старые досовские программы от компьютера, и тоже имитируется COM порт через bluetooth КПК. У меня фабричный робот есть — Robosapien V2 — ему можно вместо головы приделывать КПК и программой с КПК управлять движениями Robosapien. Вот хочется попробовать тандем сделать из Robosapien и fischertechnik чтобы они друг с другом общались и тусили на одном полигоне…

    • А где можно посмотреть информацию о Robosapien? Может у тебя есть фотографии?

      Связать двух роботов через BT — это интересная мысль. Нужно подумать.

  2. sub:

    Это фан-клуб Robosapien — там инструкции есть, как к разным моделям роботов гаджеты приделывать вроде видеокамер, КПК и т.п. Я своему попробовал голову разобрать, там реально разъём внутри на 4 контакта, вроде его можно к USB подключать, а у КПК есть USB выход, так можно скрестить Robosapien и КПК, получится интеллектуальный робот с блютусом, тогда, я думаю, его можно будет связать с Fishertechnik.

    А для Fishertechnik адаптер USB есть наверное, да? Тогда можно было бы попробовать напрямую их связывать, без КПК. Я бы роботу Robosapien из конструктора Fishertechnik манипуляторы дополнительные сделал :) Или пушку лазерную на кронштейне. Для лазера указку взять можно. Здорово сейчас детям! Я когда маленький был, таких могучих конструкторов не продавали. Фишер был уже, но его трудно достать было и, конечно, ни о каком блютусе и управлении с мобильника мечтать не приходилось — всё по проводам или через оптические датчики.

    • Так. Предлагаю сначала разобраться с терминологией.

      fischertechnik — название фирмы производителя конструкторов.
      Конструктор, из которого собран робот в моем клипе, называется «ROBO TX Training Lab». На борту у робота установлен блок управления «ROBO TX Controller» или просто «ROBO TX». Вот этим контроллером и ведется обмен информацией.

      В «ROBO TX» используется ARM-микроконтроллер на котором крутится операционная система. С операционной системой можно взаимодействовать через консоль (командная строка), которая доступна через USB или BT интерфейсы. С персоналки доступ к консоли можно получить с помощью любой терминальной программы. Я использую стандартный Hyper Terminal. Терминал следует подключать к виртуальному COM-порту, который появляется в системе, после соединения с «ROBO TX» через USB или BT.

      Понятно объяснил?

      • sub:

        Ну да, у меня немного хитрее контекст. Во-первых у меня не было нормального блютуса — пришлось его из адаптера радиоклавиатуры делать. Во-вторых я работаю не под windows, а под linux, поэтому с имитацией консоли по usb у меня не всё гладко. Но всё равно всё решилось.

        А можно блок управления отдельно приобрести? Конструктивные детальки есть, а вот функционал хотелось бы расширить…

  3. sub:

    Ура! Я нашёл способ управлять Фишером из линукса через адаптер от радиоклавиатуры =) У меня блютуса в компьютере нет, но есть радиоклавиатура на 2.4 ГГц. Вот, оказывается есть программа, называется hid2hci, она переводит адаптер клавиатуры в режим обычного bluetooth, и можно рулить с компьютера любыми устройствами. Только я это hid2hci настраивать замучался. Если что — попробуйте после установки дать файлу hid2hci админские права, ато блютус вроде находится, но не коннектится. С правами — работает нормально.