Тел. (495) 972-27-12

Изучаем физику вместе с конструктором fischertechnik Динамика

Физика — одна из основных наук о природе. Открытия в области физики имеют большое значение для развития техники. Именно поэтому изучению этого предмета в школе посвящают так много времени.

Я считаю, что первое знакомство с физикой полезно организовать в виде увлекательной обучающей игры, именно поэтому конструктор fischertechnik Динамика привлек мое внимание.

Из Википедии я узнал, что конструктор fischertechnik изобрел в 1963 году, Артур Фишер – успешный предприниматель и ученый из ФРГ. Детали в этом конструкторе закрепляются с помощью специального соединения, которое широко применяют в технике и известно под названием «Ласточкин хвост». Сейчас конструкторы fischertechnik используются по всему миру в школах и колледжах как инструмент для организации проектной деятельности и инженерного творчества учащихся.

01. Итак, перед нами упаковка с конструктором. На упаковке указано, что набор состоит из 690 деталей и из него можно собрать 7 различных моделей. Также на упаковке указан возраст 9+ лет, начиная с которого рекомендуется использовать этот механический конструктор.
Конструктор fischertechnik Динамика

02. На обратной стороне изображены семь моделей и даны поясняющие тексты на разных языках, в том числе и на русском.
Конструктор fischertechnik Динамика

03. Содержимое набора после распаковки.
Конструктор fischertechnik Динамика

04. Детали конструктора аккуратно упакованы в полиэтиленовые пакетики.
Конструктор fischertechnik Динамика

05. В комплекте цветная инструкция по сборке и рабочая тетрадь с дидактическим материалом на разных языках.
Конструктор fischertechnik Динамика

Авторы конструктора считают, что для первого знакомства с физикой хорошо подходит раздел механики, который называется динамика. В динамике изучают причины возникновения движения, а, как известно, движение – жизнь. Кроме того явления, описываемые в динамике, очень просто продемонстрировать с помощью простых механических конструкций.

Связь между силой и движением

В первом эксперименте авторы предлагают познакомиться с силой и ускорением и попробовать установить взаимосвязь между этим явлениями.

06. Открываем инструкцию на нужной странице.
Конструктор fischertechnik Динамика

07. Собираем модель для эксперимента.
Конструктор fischertechnik Динамика

08. В наших экспериментах мы наблюдаем, что по мере увеличения силы, с которой мы толкаем шарик, он укатывается все дальше и дальше. Масса шарика не изменялась. Следовательно, ускорение движения шарика напрямую связано с приложенной к шарику силой. Или в более строгой физической форме F = m * a.

Сила измеряется в Ньютонах [Н]. Эта единица измерения названа в честь ученого Исаака Ньютона — выдающегося английского физика и математика.

Итак, первое задание выполнено, можно переходить к следующему. Всего в рабочей тетради предусмотрено 7 заданий. В некоторых экспериментах используется электромотор, который тоже входит в набор. Такого разнообразия должно хватить надолго.

В целом набор произвел на меня положительное впечатление. Мое мнение: механический конструктор fischertechnik Динамика — это отличная находка для родителей, которые хотят подарить своему ребенку не простую игрушку, а хорошего помощника, который откроет перед ребенком двери в увлекательный мир физики.

Купить можно в магазине ПАКПАК.