Тел. (495) 972-27-12

Знакомьтесь — Arduino!

Вас когда-нибудь посещала мысль о создании собственного гаджета? У человека несведущего в голове возникнет множество образов – один другого страшнее: сложные языки программирования, куча проводов, непонятные схемы и термины, дорогие детали и комплектующие.

Пора бы опровергнуть этот миф. Заниматься микроэлектроникой на самом деле очень просто – достаточно иметь немного свободного времени, не занятый порт USB на компьютере и плату с микроконтроллером Arduino.

На первых порах вам даже не понадобится паяльник.

Микроконтроллеры Arduino – это нечто вроде электронного конструктора, или инструмента для проектирования электронных устройств. Arduino позволяет компьютеру выйти за рамки виртуального мира в мир физический и взаимодействовать с ним. Устройства на базе  Arduino могут получать информацию об окружающей среде посредством различных датчиков, а также могут управлять различными исполнительными устройствами. Программы для него пишутся на языке программирования очень похожим на С или С++.

Что же такого хорошего в этих микроконтроллерах?

Если опускаться до цифр и сухих технических характеристик, то вот что мы видим:

  • Оптимальное соотношение цена-качество. Arduino Leonardo, идеально подходящую для начального уровня, можно купить за 1100 р.
  •  Кроссплатформенность. Программное обеспечение Arduino IDE совместимо с большинством популярных операционных систем — ОС Windows, Macintosh OS X и Linux.
  • Простая среда программирования. Будет понятной для новичков и достаточно гибкой, чтобы отвечать требованиям профессионалов.
  • Открытый исходный код. Так как язык программирования основан на С, есть возможность подключения сторонних библиотек на С/С++. Это может пригодится, например, для управления LCD-дисплеями или двигателями.
  • Открытые спецификации и схемы оборудования. В Arduino используются микроконтроллеры фирмы Atmel – AVR TMEGA328 и AVR ATMEGA32U4, схемы модулей опубликованы под лицензией Creative Commons. Это значит, что опытные схемотехники могут использовать эти схемы для создания собственных модулей.

В итоге мы получаем полную свободу для технического творчества. Ведь сделать можно все, что душе угодно – от MP3-звонка для двери до балансирующего робота, от автоматизированной клетки для хомячка до реализации проектов для настоящего «умного дома».

Ну и самое приятное, что для этого не нужно быть гением программирования и радиотехники. Если что-нибудь будет казаться не очевидным, вас ждут десятки тематических форумов, как англоязычных, так и русских — сообщества любителей Arduino существуют по всему миру.

Мы предлагаем присоединиться и вам. Попробуйте – у вас обязательно получится, а собственные идеи у вас наверняка уже появились во время прочтения этого текста.

Полный ассортимент компонентов Arduino можно найти в нашем каталоге.