Тел. (495) 972-27-12

Роботы команды «РОБОКУРС»

В прошедшие выходные в Москве прошли соревнования «Евробот 2015», в которых приняла участие команда от наших партнёров — центра инженерного творчества РОБОКУРС.

Евробот — это открытые международные соревнования в которых могут принять участия школьники, студенты, независимые клубы энтузиастов робототехники со всего мира. Каждый год правила соревнований становятся известными в сентябре, а соревнования проводятся в период между апрелем и июнем. Лучшие национальные команды затем встречаются на европейском турнире Евробот.

В соревнованиях две возрастне категории: Евробот Автоном (до 30 лет) и Евробот Юниор (до 19 лет).

В этот раз тема соревнований называлась «Роботы & Кино» и все задания были связаны с процессами на съемочной площадке. Для выполнения заданий Герман и Игорь собрали на двух роботов: одного полностью автономного и еще одного с дистанционным управлением.

Автономный робот

Автономный робот должен был закрывать режиссёрские хлопушки, которые используются в кино для съёмки дублей. Для этого ребята оборудовали мобильную тележку, собранную из набора «ROBO TX Учебная лаборатория» специальной поворотной лапой, которой робот должен был сбивать хлопушки. Но до них ещё надо было добраться со стартовой позиции, поэтому в конструкцию был добавлен оптический датчик маршрута для движения по черной линии. Также добавили датчик касания, чтобы можно было определить момент столкновения с барьером перед хлопушкой.

Автоматический робот

Автоматический робот команды РОБОКУРС

Робот с дистанционным управлением

Этот робот должен был решать все остальные задачи: собирать стаканчики с попкорном и осветительные установки на участках игрового полигона, помеченных определённым цветом.

Для его сборки в качестве платформы ребята с небольшими доработками использовали базовую тележку из набора «ROBOTICS TXT Набор первооткрывателя». Пульт управления собрали из платы «Arduino Esplora» и пятиметрового куска витой пары. Встроенный микропроцессор не использовали, а подключились напрямую к выводам джойстика. Также в конструкцию робота добавили стойку, которая держала кабель управления и не давала ему запутаться, что очень помогло во время соревнований.

Во время соревнований ребята отлично справились с заданием. Автономный робот захлопывал хлопушки, а робот на дистанционном управлении отлично выполнял поставленную перед ним задачу, собирал стаканчики с попкорном, делая это плавно и без рывков за счет пропорционального управления скоростью колес.

Робот с дистанционным управлением

Робот с дистанционным управлением команды РОБОКУРС

В итоге команда РОБОКУРС вошла в 16 лучших команд. При этом общее количество участников составляло 42 команды. Если учесть возраст наших ребят (7 и 10 лет), то это отличный результат. Они опередили многих более взрослых и опытных соперников. Ребята — молодцы! Желаем им хорошо подготовиться и победить в следующем году на соревнованиях!

Команда РОБОКУРС на соревнованиях

Команда РОБОКУРС на соревнованиях